Наш школьный эколого-краеведческий музей
В нашей школе МБОУ СОШ № 147 города Самары, расположенной на территории поселка Зубчаниновка, есть эколого-краеведческий музей, в котором собран богатый природный материал о биоценозах нашей Земли. Наш музей уникален тем, что он единственный школьный музей в городе Самара, изучающий природу родного края и его экологические проблемы.
Музей был создан силами учеников, их родителей и учителями. Так же нам помогали сотрудники Самарского государственного педагогического университета не только консультациями, но и ценными подарками.
В витринах музея представлены различные биоценозы: моря, тайги, луга, широколиственного леса, степи, пресного водоема, пустыни. В центральной части музея расположена диарама «У озера», в которой представлена растительность водоемов и чучела лисицы, большой выпи и других животных.
В нашем музее собрано множество экспонатов: чучела животных, гербарии растений, гнезда птиц, коллекции насекомых и другие. Он постоянно пополняется новыми экспонатами. Недавно нашему музею подарил коллекцию водных моллюсков Самарской области Валентин Петрович Ясюк, к.б.н.. доцент СГПУ и теперь она доступна для изучения учащимся школы и посетителям музея.
Ребята - активисты музея за два года посетили много природных объектов области: Сокольи горы, Царёв курган, Молодецкий курган и другие. Во время экскурсий мы фотографируем не только сам памятник природы, но и отдельные виды растений и животных.
Учащиеся нашей школы являются участниками объединения «Школьное шефство над памятниками природы Самарской области», инициатором и создателем которого, стал «Центр экологии и безопасности жизнедеятельности» города Самары.
Во время экскурсии на памятник природы Красную гору, организованном «Центром», мы участвовали в акции по очистке его территории от мусора, общались с местными жителями и раздавали им листовки о ценности и уникальности данного памятника. Так же мы собирали материалы для научно- исследовательской работы и экспонаты в виде фотографий, образцов почвы для нашего музея.
Всё это в дальнейшем стало материалом для нашей экскурсии «Памятники природы Самарской области», которую мы провели для учащихся нашей школы.
Значимость музея в жизни нашей школы очень велика. Мы проводим экскурсии для учащихся, ребята изучают природу нашего края не по книгам, а по натуральным объектам. Поэтому знания ребят, изучающих биологию и экологию на базе музея не только теоретические, но и практические.
Наша школьная команда «Экон» заняла первое место в городском экологическом брейн-ринге в апреле 2008 года. Всего за 2007/2008 учебный год нашей школой было занято 14 призовых мест в районных и городских олимпиадах по экологии и биологии.
Экскурсии в нашем музее проводят ученики. Материал для экскурсий нам помогает подобрать методист музея учитель экологии Галина Николаевна Шишкина.
Каждый раз, готовясь к экскурсии, мы стараемся узнать и рассказать ребятам что-то новое, интересное. Загадываем загадки, задаем вопросы по теме экскурсии и даже играм с маленькими посетителями. Мы считаем, что материал, рассказанный ровесниками или старшими товарищами, воспринимается легче.
Темы экскурсий в нашем музее разнообразны.
Так мы проводим экскурсии на темы:
- Природные биоценозы нашей Родины;
- Памятники природы Самарской области;
- Животные нашего края;
- Редкие животные Самарской области;
- Здравствуй, птичья страна!
Всего за год в музее проводится около 50 экскурсий. Когда мы проводим экскурсии, то учитываем возраст посетителей музея. Наш музей посещают ученики не только нашей школы, но родители и дошкольники, ученики других школ, студенты.
Активисты музея и учащиеся школы с удовольствием посещают другие музеи, в том числе и школьные. Наш музей еще молодой, он был паспартизирован только в 2007 году, поэтому мы еще учимся и работаем над новыми проектами для нашего музея.
Мы стараемся радовать посетителей музея новыми экскурсиями и всегда рады гостям!